Maison transformée en bureaux à Angers


L’implantation et le développement d’une nouvelle agence sur la ville d’Angers, passait par l’implantation de bureaux en centre-ville. Le choix du maitre d’ouvrage, s’est porté sur une maison dont la localisation était parfaite, mais peu adapté à l’activité.

A l’angle de deux rues et en bordure d’un grand boulevard, c’est tout naturellement qu’est venue l’idée de proposer une surélévation et de rénover le bâtiment existant. Jouissant d’une situation exceptionnelle, le bâtiment se devait d’être esthétique et visible de la rue afin de mettre en valeur l’activité professionnelle.

La conception du bâtiment intègre l’accessibilité du rez de chaussée aux personnes à mobilités réduite, l’accès se fait depuis une rampe installée du côté de l’entrée. L’organisation des locaux intègre un hall d’accueil, deux salles de réunions, un bureau, une kitchenette en rez de chaussée. L’aménagement de la surélévation est concentré uniquement sur des bureaux individuels ou partagés.

La surélévation conçue en ossature bois est adapté au bâtiment existant, légère et rapide en montage, elle permet la réalisation de ce projet en six mois. Conforme aux normes thermiques RT 2012, l’isolation est renforcée sur l’étage et une ITE a été installée sur les murs existants. Le bardage choisi est des panneaux stratifiés MAX en deux couleurs. Les menuiseries sont en aluminium de couleurs grises, elles sont renforcé acoustiquement côté boulevard et leur fermeture est assurée par des volets roulants électriques. Les sols des bureaux sont aménagés avec de la moquette, les plafonds sont en dalles Une attention particulière a été apportée au réseau informatique et de communication.

La volonté de conserver l’identité intérieure de la maison existante, nous a amenée à conserver et rénover les parquets et les portes d’origine. La réalisation des travaux de rénovation et d’extension en ont fait un lieu de travail agréable et bien situé.