Situé au centre d’une zone pavillonnaire, sur un terrain en seconde bande constructible, la maison s’implante sur deux limites de propriété. Limitée en hauteur afin de respecter les règles du PLU, la façade principale de 27 ml, orientée sud / sud-ouest, est rythmée par les décrochés et les différentes hauteurs de toiture. Le garage est liaisonné au corps principal par un préau qui permet l’accès au fond de la parcelle. Le stationnement d’un second véhicule à l’abri, avec un accès direct au cellier.

La toiture de l’espace central est plus haute et permet de donner des volumes plus importants aux pièces de vies. Salon, séjour et cuisine sont ouvert sur le jardin par deux grandes baies vitrées en alu occultées par des volets roulant électriques. L’entrée est soulignée par un bandeau zinc qui fait office de casquette. La maison s’organise autour d’un patio central qui permet une ouverture dans chaque pièce d’eau, l’accès se fait depuis une baie vitrée qui donne dans le salon. A l’opposé, un dégagement distribue les trois chambres côté ouest et la suite parentale, côté sud-ouest. La suite parentale est équipée de sa salle d’eau privative et de son dressing, la chambre est ouverte sur le jardin par une baie vitrée.

Le projet Labélisé BBC, est conçu avec deux systèmes constructifs, le premier est l’ossature bois en 45 x 145, le second situé en mitoyenneté est en brique BGV. L’isolation est en laine minérale et le traitement de l’étanchéité a l’air se fait par des pare vapeur spécifiques. Le plancher chauffant est alimenté par une chaudière gaz à condensation et complété par une cheminée à foyer fermé. Le revêtement extérieur est en bardage bois red cedar et en zinc à joint debout, un enduit est appliqué sur la brique. Les sols sont en carrelage pour les pièces de vie et les dégagements et en moquette pour les chambres.

Nous avons réalisé cette construction en 7 mois ½