Le projet de cette extension consistait à modifier le sens de vie de la maison, en effet, le souhait premier était un transfert de la cuisine et la création par la même occasion d’une arrière cuisine.

L’extension orientée plein sud vient en remplacement d’une véranda obsolète et sous utilisée. Elle reçoit une grande cuisine ouverte sur le jardin qui auparavant se situait côté nord à l’arrière de la maison. Le cellier qui était dans le garage et à l’opposé de l’ancienne cuisine, est dorénavant positionné à l’arrière de la nouvelle cuisine côté nord avec un accès sur l’espace jardin. L’ancienne cuisine a été remplacée par un espace salon tv.

La création de deux volumes de hauteurs et de revêtement différents dynamise la façade existante. Le raccordement avec la maison d’origine est assuré par une large casquette qui sert également de brise soleil. Une nouvelle porte d’entrée a été installée sur le côté de l’extension.

L’ensemble de la construction est réalisé en ossature bois sapin du nord, avec une isolation en fibre de bois « technique dit du mur fermé respirant ». L’étanchéité du bâtiment est assurée par un liner en toiture avec un puit de lumière au-dessus de la cuisine type «  skydome ». Le volume dominant est revêtu d’un bardage en zinc quartz à joint debout, le moins haut est habillé d’un bardage en « red-cedar clear 2 ». La structure de la casquette est métallique, habillé de zinc quartz à joint debout posé sur un support bois. Les baies vitrées et fenêtres sont en alu laquée de couleur foncée avec volet roulant. Le chauffage de l’extension se fait par plancher chauffant raccordé sur la chaudière gaz.

Ce projet a été réalisé dans un délai de quatre mois et demi