Extension de maison


Le souhait de rester dans un quartier calme et agréable de Nantes et l’absence de chambre au rez de chaussée ont motivées les propriétaires de ce pavillon à envisager une extension, à modifier et rénover l’intérieur.

L’implantation sur le terrain de la maison existante, nous a menée à réfléchir et à proposer une extension sur l’avant de la maison. En préservant un hall d’entrée et une circulation des pièces de vie, nous avons modifié la situation de la porte d’entrée. Le bloc principal en ossature bois vient s’insérer dans l’ancienne entrée et reçoit une suite parentale composée d’une chambre et d’une salle d’eau, équipée d’une grande douche à l’italienne.

L’extension aux formes cubiques, est traité en ossature bois et reçoit un bardage bois peint en usine de deux couleurs différentes, l’intégration en toiture s’est faite par la pénétration de l’étanchéité sous les ardoises, la liaison devant le garage est assuré par une simple pergola. Le hall d’entrée est marqué par un sol en lames de terrasse en IPE et recouvert par une casquette.

L’amélioration des pièces des vies était un impératif, afin d’agrandir la cuisine, une ouverture dans un mur porteur donnant sur le salon était nécessaire. La cuisine refaite la vie s’organise autour de cette pièce conviviale. La décoration intérieure a été suggérée par la société ORUS donc l’objectif premier était de conserver la luminosité des pièces de vies.

Afin d’améliorer le confort de chaleur un poêle à pellets a été installé et une baie en alu à galandage vient fermer la véranda. L’extension bénéficie d’une haute isolation conforme aux normes en vigueur.

Ce projet mené en quatre mois et demi, avec la rénovation intérieure a permis au propriétaire de changer leurs quotidien facilement avoir à déménager de leur maison.